Начиная с 2014 года внутренний туризм в нашей стране популяризуется в прогрессии введения всевозможных антироссийских санкций. Особенно в последние годы с ощутимым развитием дорожной инфраструктуры наблюдается рост в секторе так называемого “автомобильного” туризма. Данный вид путешествий имеет массу преимуществ прежде всего для семейного отдыха, начиная от абсолютной свободы выбора маршрута прямо на маршруте, а также отсутствия жёсткого графика и заканчивая очень значительной экономией бюджета. Однако, везде, даже в отпускной “бочке мёда”, есть риск проглотить свою “ложку дегтя”, и на отдыхе это во многом связано с тем, что мы расслаблены и склонны к более беспечному поведению, чем в повседневной жизни.
Рассмотрим одну из, к сожалению, часто встречающихся в последнее время ситуаций, которая не только может грозить потерей некоторой суммы из Вашего бюджета, но и создать крайне неприятные затруднения. Итак, допустим мы отправляемся в путешествие на любимом автомобиле по городам России (взять, например, популярное Золотое кольцо), но не ставим себе целью изначально рассчитать время в пути до каждой точки и время в ней нахождения, а может и планируем в принципе импровизировать на колёсах. В таких случаях варианты, где остановиться на ночь, мы также будем выбирать “по ходу движения”. Вопросов не возникает если мы подыскиваем удобную локацию прямо на месте, но, как всегда, здесь тоже есть свои сложности и нюансы:
1) Терять драгоценное отпускное время, “крутясь” по незнакомому городу (любому другому населенному пункту) – так себе удовольствие.
2) В высокий сезон время спонтанного поиска увеличивается в разы, а в нашем случае нужна ещё и парковка.
3) Если мы путешествуем с маленькими детьми, мы вообще не готовы к возможным форс-мажорам типа “Ну да Бог с ним, сегодня поспим в машине”.
4) Если нас везде сопровождает наш верный четвероногий друг, то тут и комментировать нечего: рады нам будут далеко не везде.
Принимая во внимание всё вышеперечисленное, подбирать по параметрам и бронировать гостиницу, хостел или апартаменты будем плюс-минус в течение суток до заезда, и в большинстве случаев бронь нас попросят гарантировать (суммы и условия могут быть разными, но для целей данной статьи – это значения не имеет). И вот тут может начаться самое “интересное”.
Представьте: приводит нас навигатор по координатам предоплаченного нами объекта, а по данному адресу находится совсем другая недвижимость, или вовсе ничего нет. “Как же так!” – возмущаемся мы, поскольку прочитали столько лестных отзывов на самых разных ресурсах, возможно видели красивый сайт, ознакомились с информацией о месте с одноимённым названием в официальном путеводителе (увы, здесь ключевое именно “с одноимённым”) и тому подобное. Я не буду останавливаться на том, какими уловками мошенникам удаётся заманить так многих, в том числе самых казалось бы расчётливых людей, и как это технически достигается. Поговорим лучше о том, как подобной ситуации избежать. Почему именно избежать, потому что при особом легкомыслии в большей части случаев предоплату Вы уже либо не вернёте в принципе из-за отсутствия правовых инструментов, либо решите, что “игра не стоит свеч”.
1) 100% гарантией безопасной предоплаты абсолютно любым доступным способом может являться только личная рекомендация путешественников непосредственно Вам знакомых.
2) Во всех остальных случаях сразу исключите предоплату через небанковские электронные системы (кошельки и тому подобное). Не спорю, многие зарекомендовавшие себя отели предлагают данную опцию, так как это удобно, но: в таком бизнесе это всегда будет лишь одна из опций, обратите на это внимание. Подобный обезличенный платёж в случае обмана Вы не вернёте никаким образом, следовательно далее нет смысла его обсуждать.
3) Перевод “по номеру телефона”. Способ действительно очень актуален, если Вы выбираете для себя частные апартаменты. Подобные платежи, тем не менее, являются мгновенными, а телефон может быть зарегистрирован на кого угодно, ведь даже полные ФИО получателя Вы, совершая оплату, не увидите. Однако, давайте разберёмся, вряд ли сегодня, говоря о переводе денежных средств за услуги/товары “на телефон”, кто-то до сих пор имеет в виду именно баланс, привязанный к СИМ-карте (ранее такая практика имела место быть). Соответственно в конечном итоге мы имеем дело с банковской картой, привязанной к номеру телефона. Не поленитесь перестраховаться и запросите полные реквизиты карты (зачем это нужно, рассмотрим ниже). Делается это элементарно скриншотом со смартфона, например, а платёж с карты на карту также практически мгновенный, поэтому в случае отказа “не под рукой реквизиты”, “не у компьютера”, “платёж нужен срочный, так как много желающих” и так далее, задумайтесь и лучше откажитесь иметь дело с подобным владельцем.
4) Перевод по номеру карты. Также актуален во многих случаях. Как и в случае с привязкой к номеру телефона запрашиваем полные реквизиты и обязательно точно указываем назначение платежа. Например, в нашем случае это должна быть предоплата за проживание по конкретному адресу на конкретную дату. Подробное описание назначения Вам поможет при возникновении споров, так как в принципе деньги Вы отправляете добровольно, но неоказанную услугу доказать будет нетрудно. Теперь подробнее. Дело в том, что совершая платёж через банк, Вы понимаете, кому конкретно он адресован, и получаете возможность вернуть такую оплату при необходимости. Каким образом? Всё просто. Предположим, что с момента предоплаты до момента прибытия прошло не так уж и много времени. В первую очередь необходимо обратиться в службу поддержки Вашего банка, объяснить ситуацию (разговор будет зафиксирован) и попробовать платёж отозвать. Если деньги уже были зачислены на карту получателя, банк об этом сообщит, и здесь следующим шагом, который посоветует большинство экспертов, будет дозвониться до банка получателя, что элементарно, ведь реквизиты у Вас есть, и также прокомментировать случившееся. Скажу сразу, “прямого” эффекта не будет, но сделать это желательно, так как обращение опять же “оставит след”. После, при отказе в добровольном возврате предоплаты, а мошенники деньги Вам явно не вернут, Вы в большинстве случаев сможете вернуть средства на основании гл. 60, ст. 102-109 ГК РФ “Неосновательное обогащение”. Для этого необходимо будет подать иск в территориальный суд (подобный иск как правило подаётся в электронном виде вместе с ходатайством о рассмотрении без участия сторон, поэтому не так страшна перспектива судебного разбирательства, как любят её “рисовать”). По правде сказать, я упоминаю здесь судебный вариант больше применительно к неприятным разногласиям с недобросовестными арендодателями, так как откровенного мошенничества Вы, скорее всего, избежите уже на этапе запроса полных реквизитов.
5) Предоплата на расчётный счёт организации. Также вполне может быть актуальна даже непосредственно перед заездом, скорее всего у Вас просто попросят дополнительно прислать платежное поручение, так как подобные денежные переводы как правило мгновенными не бывают. Данный вариант относится к официальному гостиничному бизнесу, который, как правило, регистрируется на ИП или ООО (именитые сети отелей, часто имеющие форму АО, мы не рассматриваем: там рисков нет в принципе). Казалось бы, с юридическими лицами всё и так проще и безопаснее, однако, не расслабляйтесь: “организации-призраки” со своими призрачными счетами, как ни странно, не редкость. Как себя обезопасить? Во-первых, проверьте статус организации в ЕГРЮЛ. Это займёт буквально минуту на сайте nalog.ru в разделе “Прозрачный бизнес”. Обратите внимание на отсутствие ограничений, официальный основной вид деятельности компании, который она заявляет при регистрации (строка 50 выписки) и местонахождение. Почему я упоминаю официальное местонахождение в последнюю, казалось бы, очередь? Несмотря на то, что в гостиничном бизнесе оно в большинстве своём совпадает с указанным адресом отеля/гостиницы, это всё же не всегда так, тем более, что в случае ИП адрес будет указан самого предпринимателя. Поэтому для ещё большей уверенности виртуально переносимся на указанный адрес, используя спутниковую карту (современные технологии позволяют буквально “прогуляться” по заданной улице), но: ищем именно на отдельно открытой предпочитаемой карте, а не кликаем по “любезно” предложенной выбранным ресурсом ссылке, намек, думаю, понятен.
Резюмируя, на самом деле в подавляющем большинстве различных жизненных ситуаций достаточно не пренебрегать всего несколькими элементарнейшими мерами предосторожности, не требующими ни Вашего дополнительного времени, ни усилий, чтобы избежать возможных мелких, а иногда и не очень мелких неприятных последствий.
Будьте бдительны, и чудесных Вам поездок!
Пишите в комментариях, какие юридические вопросы Вам, возможно, интересно было бы разобрать на данном ресурсе. По всем вопросам частного характера прошу обращаться лично по электронной почте.
Александр Голоцан, адвокат, эксперт