12+

Драматичный финал: Бриньоне одолела Шиффрин

Федерика Бриньоне по прозвищу “Тигрица” сегодня завоевала первую золотую медаль чемпионата мира в карьере. Она была лучшей в альпийской комбинации чемпионата мира в Куршевеле/Мерибеле. До этого итальянки ни разу не одерживали победу в этой дисциплине на мировых первенствах. Федерика лидировала после супергиганта, а во второй, решающей попытке события развивались весьма драматично.

Главная претендентка на золото Микаэла Шиффрин в первой попытке проиграла Бриньоне почти секунду, и в слаломном заезде она методично отыгрывалась. Но в трех воротах от финиша, после почти идеальной попытки, в которой американка отвоевала у итальянки 0,96 секунды, Шиффрин ошиблась. Она потеряла баланс и пропустила вешку между ног, уже находясь в зеленой зоне. Если бы не эта ошибка, Микаэла скорее всего выиграла бы эту гонку.

Вместо седьмого золота на чемпионатах мира Шиффрин осталась с пустыми руками. Для Бриньоне это первое золото и вторая медаль на мировом первенстве: до этого итальянка поднималась на подиум на чемпионате мира в 2011 году, тогда она была второй в гигантском слаломе. Чемпионка мира 2017 и 2019 годов Венди Холденер стала серебряным призером, австрийка Рикарда Хаазер неожиданно завоевала бронзу.

“Микаэла сказала мне, что я оказала на нее давление своим супергигантом”, – сказала Бриньоне после финиша. “Я действительно провела два хороших заезда, супергигант и слалом. Чего не хватало в моей карьере, так это золотой медали, и я очень, очень взволнована и счастлива”.

Федерика очень быстро и очень агрессивно проехала супергигант, катаясь, как она выразилась, “на грани”, чтобы получить большее преимущество в слаломе. Но в этом сезоне итальянка только один раз соревновалась в слаломе Кубка мира, к тому же ее преследовало “проклятие чемпионатов” – в решающих попытках Федерика часто оступалась или проигрывала все преимущество.

“Два года назад в Кортине я была первой после супергиганта, а потом просто сошла с трассы в слаломе”, – сказала Бриньоне, имея в виду начало полосы неудач на домашнем чемпионате мира в Кортине д`Ампеццо. “Я очень горжусь тем, как я сконцентрировалась и как я была настроена сегодня в обоих заездах, это было самым важным”.

Для швейцарки Венди Холденер, дважды побеждавшей в альпийской комбинации на чемпионатах мира, второе место стало вполне заслуженной наградой. После супергиганта она проигрывала Бриньоне 1,66 секунды, а слалом прошла очень чисто.

“Лучше и быть не может. Я понятия не имела, что произошло в слаломе у стартовавших первыми. Я знала, что должна отдать все силы, но не была уверена, что этого будет достаточно”, – сказала Венди. “Быть на финише и видеть второе место на табло – это было невероятно”.

Для Рикарды Хаазер, от которой никто не ожидал медали, сегодняшняя бронза стала самой долгожданной наградой. 29-летняя австрийка 149 раз участвовала в гонках Кубка мира, шесть раз – в чемпионатах мира и Олимпийских играх, и ни разу не поднималась на подиум. “Я просто хотела получить удовольствие и показать два стабильно быстрых заезда. У меня был очень хороший супергигант с небольшой ошибкой”, – сказала Рикарда, которая после супергиганта занимала восьмое место. “А в слаломе у меня получилась хорошая попытка, и это было действительно нечто особенное”.

Шокирующая ошибка Микаэлы Шиффрин, естественно, заставляет вспомить проваленную ей Олимпиаду в Пекине, когда она не смогла завершить три гонки, в том числе любимый слалом. Но у самой горнолыжницы нашлось гораздо более простое объяснение произошедшему.

“Снег немного изменился на последних метрах. При просмотре трассы я видела, что снег стал немного нестабильнее, и мне нужно было идти быстро, а трасса не идет прямо к финишу, она постоянно поворачивает. Я старалась помнить об этом, но я также знала, что если у меня есть шанс отыграть девять десятых секунды у Федерики – или даже больше, – то я должна гнать как сумасшедшая. Так я и сделала, и у меня получился очень хороший заезд”, – объяснила она.

“Я очень довольна своим катанием. Просто в конце я немного переборщила и не успела. Между воротами такое короткое расстояние, и ты не можешь допустить даже такую небольшую ошибку. Конечно, я понимаю, что произошло, но я все равно довольна своим заездом”.

Микаэла и остальные горнолыжницы, выступающие в скоростных видах, получат следующую возможность выиграть медаль чемпионата мира в среду, 8 февраля: супергигант начнется в 13:30 (мск).

Фото: кадры телеканала Eurosport; www.courchevelmeribel2023.com

18:50 06.02.23

Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал, присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте и читайте нас в Яндекс Дзен.

Материалы по теме:

Чемпионат мира по горным лыжам (2023)
Результаты чемпионата мира по горным лыжам
Чемпионат мира-2023: расписание, прогнозы, медали
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах

Другие новости

    Развязка альпийской комбинации: интрига сохраняется   С чистого листа: первая гонка чемпионата мира   Женская трасса чемпионата мира: история и факты   Микаэла Шиффрин: “Я не чувствую давления”   Петра Влхова пропустит первую неделю чемпионата мира   Борьба за сотые: развязка слалома в Шамони   Слалом с видом на Монблан   Чемпионы-рекордсмены: кто выиграл больше всего медалей на чемпионатах мира   Маттиас Майер удивляет заявлением о возможном возвращении    Лукас Браатен рассказал о своем состоянии

Федерика Бриньоне по прозвищу “Тигрица” сегодня завоевала первую золотую медаль чемпионата мира в карьере. Она была лучшей в альпийской комбинации чемпионата мира в Куршевеле/Мерибеле. 

0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

Новости

Марко Одерматт: “Это моя трасса!”

Рев «Оди, Оди, Оди!» сказал все, когда Марко пересек финишную черту в Венгене после одного из своих величайших выступлений в скоростном спуске. Даже с учетом

0

Главная гонка Швейцарии

В Венгене, на одном из старейших горнолыжных курортов мира, сегодня тоже проходит классическая гонка, неизменно собирающая десятки тысяч болельщиков – скоростной спуск на “Лауберхорне”. Скоростной спуск

0

Читайте так же:

Дальневосточный морской заповедник: сохранение биоразнообразия в Японском море

Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник был основан в 1978 году для сохранения уникальной морской и островной природы залива Петра Великого в заливе Посьета, на

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Generated by Feedzy

Заявка в техподдержку