Чемпионат мира по горнолыжному спорту во Франции уже сейчас выглядит так, что его можно будет вписать в историю как чемпионат сюрпризов. Гонку, которая по всем прогнозам обещала быть противостоянием Одерматта и Кильде, выиграл канадец Джеймс Кроуфорд. Он, конечно, быстро прогрессирует и уже успел завоевать бронзу на Олимпиаде в альпийской комбинации, но мало кто ожидал, что он станет чемпионом мира. У Александра Аамодта Кильде Джеймс выиграл одну сотую секунду или 28 сантиметров. А Марко Одерматт остался без медали, на четвертом месте. Третьим сегодня был француз Алекси Пинтуро.
Кроуфорд проигрывал Кильде на всех отрезках, но на “Стене храбрых” – крутом участке перед финишем – канадец был невероятно быстр, бесстрашен и агрессивен. Пинтуро выиграл бронзу, уступив на домашней трассе 26 сотых. Это уже вторая медаль Пинтуро на этом чемпионате – позавчера Алекси взял золото в альпийской комбинации.
“Честно говоря, я просто не могу в это поверить”, – сказал Кроуфорд после гонки. “Сегодня я проехал лучше всех. Я действительно просто старался иметь одинаково позитивный настрой и хорошую траекторию на протяжении всей трассы. Я не чувствовал, что устал или вышел из ритма. Внизу, где было немного сложнее и круче, мне удалось сохранить сохранить тот же темп, что и на вершине. И все получилось. Победа в гонке вообще была моей мечтой с юных лет. То, что это случилось на чемпионате мира – просто потрясающе!”
“Мне немного повезло, думаю, что если бы мы могли бы провести здесь еще одну гонку, он (Кильде) мог бы выиграть. Он один из лучших в мире, я его очень уважаю. Мне даже немного неловко, что я его победил, но это невероятно,” – добавил Джеймс.
Марко Одерматт, который в этом сезоне выиграл четыре из шести гонок Кубка мира в супергиганте и не упустил ни одного подиума, был осторожен на начальном участке трассы и немного потерял оптимальную линию. Возможно, на него повлияло и то, что прямо перед его стартом серьезно упал Доминик Парис, и гонка была остановлена. Парис в итоге обошелся без серьезных травм и смог сам спуститься к финишу.
Марко расстроился, когда Пинтуро, шедший сразу за ним, вышел в лидеры. Но тут же на первое место вырвался Кильде, который провел не совсем точный, но яркий и мощный заезд.
Однако норвежская команда ликовала недолго. Следующим стартовал Кроуфорд – он наслаждался прямой, ледяной, быстрой трассой, которая была поставлена швейцарским тренером с расчетом на победу Одерматта.
Кроуфорд только трижды поднимался на подиум в гонках Кубка мира: все – в течение календарного года 2022, причем два раза в скоростном спуске и только один раз – в супергиганте. Сегодняшнее выступление 25-летнего спортсмена, несомненно, стало лучшим в его карьере. В этом сезоне Джеймс был третьим в Бивер-Крике и вторым – в Бормио, но побед у него не было.
Кильде, завоевавший свою первую в жизни медаль чемпионата мира, испытывал смешанные чувства.
“Это классический пример того, что это жесткий, но удивительный вид спорта”, – сказал он. “Это невероятно маленький отрыв. Вот есть парень, который никогда раньше не выигрывал гонки, и вот он приходит и завоевывает золото. Это круто!
Конечно, для меня это немного досадно – уступить 28 см, это психологически тяжело, но все равно это моя первая медаль. Я должен смотреть на это позитивно и сосредоточиться на воскресной гонке. Я выиграл свою первую медаль на чемпионате мира, и это потрясающе. Конечно, я хочу золото, но это уже хорошее начало”.
Алекси Пинтуро был рад своему второму подиуму за неделю. В этом году ему не везло на этапах Кубка мира, но на домашней трассе он вновь был великолепен.
“У меня получился очень хороший заезд и я увидел, что опережаю Одерматта, который был очень силен с начала зимы. Так что я надеялся, что буду на подиуме”, – сказал он.
“Я проникся атмосферой еще на старте и чувствовал, что многие болели за меня. Я действительно хочу насладиться этим моментом. Когда начинаешь чемпионат с золотой медали, легче пережить эти две недели. После этого всё остальное – это бонус, и это здорово, что чемпионат мира проходит у нас дома,” – добавил француз, вернувший уверенность в себе после череды неудач и провалов.
В течение ближайшей недели у Одерматта будет еще два шанса на медаль, и он будет стремиться к своей первой награде чемпионата мира в скоростном спуске и гигантском слаломе. “Сегодня у меня был неплохой заезд, но он был недостаточно хорош для медали”, – признал швейцарец.
В воскресенье, 12 февраля, в скоростном спуске ему предстоит сразиться за награды с Кильде, а возможно, и с Кроуфордом. Пока же канадцы отмечают первую медаль этого чемпионата, и сразу – золотую.
В последний раз горнолыжник из Канады выигрывал супергигант чемпионата мира шесть лет назад – в 2017 году Эрик Гэй был лучшим в Санкт-Морице, опередив одного из главных фаворитов Кьетиля Янсруда. Третьим тогда тоже совершенно неожиданно финишировал канадец Мануэль Осборн-Паради.
Фото: кадры телеканала Eurosport; www.courchevelmeribel2023.com
16:58 09.02.23
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал, присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте и читайте нас в Яндекс Дзен.
Материалы по теме:
Чемпионат мира по горным лыжам (2023)
Результаты чемпионата мира по горным лыжам
Чемпионат мира-2023: расписание, прогнозы, медали
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Другие новости
Дружеская дуэль: супергигант чемпионата Марта Бассино: “Это просто невероятно!” Горнолыжный мир шокирован смертью Елены Фанкини Большие надежды: первая скоростная гонка чемпионата 16-летняя горнолыжница травмировалась за день до гонки чемпионата мира Четыре года спустя: второе золото Пинтуро Надежды Францию питают Гонка универсалов Драматичный финал: Бриньоне одолела Шиффрин Развязка альпийской комбинации: интрига сохраняется
Чемпионат мира по горнолыжному спорту во Франции уже сейчас выглядит так, что его можно будет вписать в историю как чемпионат сюрпризов. Гонку, которая по всем прогнозам обещала быть противостоянием Одерматта и Кильде, выиграл канадец Джеймс Кроуфорд…